石碣杂空信息门户网>母婴育儿 > 星际娱乐手机客户端下载_响水爆炸波及学校复课 学生脸带纱布接受心理辅导

星际娱乐手机客户端下载_响水爆炸波及学校复课 学生脸带纱布接受心理辅导

2020-01-11 17:44:44
阅读:3477

星际娱乐手机客户端下载_响水爆炸波及学校复课 学生脸带纱布接受心理辅导

星际娱乐手机客户端下载,3月25日早晨7点,距离响水天嘉宜化工有限公司爆炸已经过去了88个小时,陈家港镇王商小学校长李洪军正在紧张地忙碌着,他一夜没合眼,指挥工人换门窗、设围挡、重新用水泥涂抹原本坑坑洼洼的地面。

3月24日下午,江苏响水天嘉宜公司“3·21”爆炸事故指挥部召开第三次新闻发布会,发布会上称25日所有受灾学校会恢复上课。

“忙活了一晚上了,我和教育局的领导都在学校,就是为了能够保证今天复课。”李洪军说。上午8点,上课铃响起,虽然一些孩子的脸上还贴着纱布,但是全校小学部将近200名学生,都出现在了课堂。而王商小学的几间教室,几乎是整个王商村唯一玻璃已经被重新修好的建筑。

复课后“第一课”为心理辅导

25日中午10点40分,距离学生中午放学还有20分钟的时间,陈家港中心小学的门前就已经聚集了不少的学生家长。

1989年出生的龚建正在这里等着儿子从学校里出来,他的孩子在陈家港中心小学读一年级,学校距离发生爆炸的天嘉宜化工有限公司有将近5公里的直线距离。

“孩子在爆炸的时候没有受伤,学校的玻璃窗户也基本没有受损。”龚建说,“但是爆炸那天还是把我们吓坏了,第一时间就从单位往学校跑,来到学校以后发现孩子安全了才放心。”

龚建说,自己有一名同届的同学在这次爆炸中遇难,而自己父亲也在发生爆炸的天嘉宜化工有限公司附近的一家企业打工,好在爆炸发生的时候,龚建的父亲被建筑物挡住,没有受到太大的冲击,身上只有一些外伤。“孩子回家以后也会问我一些关于爆炸的事情,他还很关心爷爷有没有受伤。”龚建说,“我们也会和孩子聊,告诉他说这次爆炸已经有警察叔叔在调查了,可能是有人疏忽造成的,我们也会教育他,疏忽就会犯大错,所以在平时做事情一定要小心谨慎,也算是尽量再转移关于死伤的话题,让孩子有一些安全感。”

除了家长的安慰,陈家港中心小学的工作人员告诉北青报记者,在25日上午,就已经有心理辅导老师来到学校,为学生做了关于此次爆炸后的心理辅导,“而且安排的是早晨的第一节课的时间,心理老师告诉他们,爆炸后会有专业的人进行处理,尽量减少孩子们的恐慌和担心。”

武警撤离时留下板书

北青报记者了解到,爆炸发生后,前来救援的武警部队曾暂用陈家港中心小学的教室作为临时休整的场所,由于25日学校需要复课,武警部队在24日晚间和25日凌晨进行了转移。

而在转移前,武警部队的官兵把学生的教室打扫干净,有的还在教室的黑板上给孩子们写下了温暖的板书留言——“亲爱的小伙伴们,一分耕耘,一分收获,祖国有你,未来可期”,“亲爱的同学们,希望你们好好学习天天向上,桌上给你们放了一些吃的,祝你健康快乐地成长”。

龚建告诉北青报记者,他也看到了网上关于武警官兵撤离时,给孩子们留下了板书的报道,“这件事听让我们感动的,相信在孩子心里也会留下很深的记忆。”他说。

学校进行过疏散演练

陈家港中心小学,距离爆炸现场的直线距离将近5公里,而位于王商村的王商小学,距离此次爆炸点的直线距离只有1公里左右,是此次天嘉宜化工有限公司爆炸事故中距离爆炸现场最近的小学。

整个王商村,只有一条南北向的主街道,因为靠近化工园区,临街的人家多开了门面房,经营着一些小店。25日中午,在整条街上放眼望去,几乎所有临街的窗户都已经破碎。

王商小学对面杂货店的老板,正在把散落在地上的棒棒糖收拢,一根根地再插回到放棒棒糖的塑料座上,他的爱人在打扫着地上的碎玻璃,“我们这个小店就是给这些学生们卖零食的,学校今天开学,虽然门窗都破烂着,但是总是得经营起来。”杂货店老板说。

“学生都按时到校了,一些学生有外伤,但是也都贴着纱布来上学了,没有特别严重或者死亡的孩子,都按时到校了。”王商小学的一位工作人员告诉北青报记者。

在学校内,地面上刚刚涂抹的水泥还没有干,教室的窗户和门窗都已经换新,学校五年级的男老师霍敏告诉北青报记者,自己班上的学生都到校了,也知道有的孩子家里面有亲属受伤或者遇难,所以学校早晨也是安排了校外的心理老师来进行疏导。

王商小学校长李洪军说,发生爆炸的时候,很多学生脸上头上都流着血,学校老师赶紧带领学生们进行疏散,“我们以前也进行过演练,这次232名学生疏散用了一分多钟,孩子们就都转移到操场上去了,随后,开始有家长陆续赶到学校接走了孩子。”

有人曾担心化工厂距离村庄太近

王商小学的工作人员说,学校就是王商村的村属小学,都是一层的建筑,在这里已经有几十年了,“知道旁边就建有化工厂,但是别人都说这化工厂周围500米是不让有民宅的,我们在500米之外,应该是安全的。”

在3月21日下午爆炸发生以后,曾有网友查询地图后发现,在距离爆炸点1公里左右的位置,还有一家名叫小太阳的幼儿园,“距离爆炸点这么近,会不会有孩子受伤?”有网友询问。北青报记者了解到,这所幼儿园也在王商村。

25日下午,住在小太阳幼儿园对面的居民告诉北青报记者,王商村幼儿园已经停止招生了,所以爆炸的时候里面并没有孩子,但停止招生是否是因为距离化工厂太近他们并不清楚,北青报记者也试图联系该幼儿园从前的负责人,但并未得到答复。

曾经的小太阳幼儿园一共两层,爆炸发生后,这栋两层的建筑的门窗也几乎完全被毁,二层的塑钢窗框已经变形,一层的卷帘门也被冲击脱落。

而从小太阳幼儿园门前,就能够看到不远处的化工园区的各种设备,“我们以前就住在化工厂旁边,3年以前刚刚搬过来的。”小太阳幼儿园对面的住户说,“说是化工厂周围500米的区域内不能有民房,当时我们以为搬过来就没事儿了,结果最后还是出了这事儿。”

25日中午放学时,孩子们陆陆续续被家长们接走,离得近的走回家去,有些家长则是开车农用三轮车,许多三轮车的挡风玻璃都已经完全破碎,那也是3月21日发生的那场爆炸留下的“记忆”。

(北青报记者 熊颖琪 付垚)

更多精彩内容,请关注qnews

有线索请私信或发邮件(shehui@ynet.com)

峨溶信息门户网