石碣杂空信息门户网>母婴育儿 > 有没有赌现金的网站_新京报:中国的500强企业数首超美国是里程碑事件

有没有赌现金的网站_新京报:中国的500强企业数首超美国是里程碑事件

2020-01-11 15:55:35
阅读:2066

有没有赌现金的网站_新京报:中国的500强企业数首超美国是里程碑事件

有没有赌现金的网站,近日,《财富》杂志公布了2019年度世界500强企业排行榜,在这份以营业收入为主要依据的榜单中,中国上榜企业数量首次超过美国,达到了129家,首次成为全球拥有世界500强企业最多的国家。

500强企业数超美国是里程碑事件

应该说,这是个标志性事件。作为世界上衡量大型公司最著名、最权威的榜单,这在一定程度上反映了所在国的发展水平与实力。如果我们在更长的历史长度中审视,可以很清晰地看出国家经济实力的消长态势。

具体来看,中国企业在世界500强排行榜中呈现了两大特点。一是总量快速增长。在1995年《财富》杂志首次发布世界500强榜单时,美日两国上榜企业数量占到全球60%,其中,美国以151家企业位居世界第一,日本以149家企业位居第二,而同年我国仅有中国银行、中化集团及中粮集团3家企业进入榜单。

自从2008年以来,随着中国经济快速发展,我国进入世界500强的企业也逐渐增多,总体数量2009年超过法国和德国,2011年超过了日本。到24年后的今天,中国(含港澳台地区)已经拥有129家500强企业,总量跃居全球第一。与此同时,美国企业数量下滑到121家,较1995年减少30家,日本企业数量下降到52家,仅为巅峰时期的三成多。

二是排名跃升速度极快。在过去24年,伴随着中国经济持续快速增长,营商环境逐步提升,市场氛围日益活跃,政策灵活开放,为企业发展带来了极大的发展机遇,推动进入榜单的中国企业排名跃升速度飞快,特别是蓬勃发展的互联网企业,如JAT进击势头就很明显。而今年刚刚入选世界500强的小米科技,从创办到入选世界500强榜单仅仅用了9年时间,创造了世界纪录。

高质量发展需要高质量企业

但客观地看,虽然我国世界500强企业在数量上超过了美国,但“大而不强”“结构不合理”等问题仍然突出,企业发展质量仍亟待提升。

首先是,入选企业的盈利能力相对还不强。2019年世界500强企业的平均利润为43亿美元,而中国上榜企业平均利润仅为35亿美元,低于平均水平,如中国石化虽然营业收入位居全球第二,但营业利润率仅为1.41%(利润/营业收入),不但低于排名第三的壳牌石油5.89%的水平,更低于排名第8的英国石油公司、第9的埃勒森美孚等企业的营业利润率。

如果以美国企业作为参照物,则这种差距将进一步扩大,按照《财富》杂志测算,今年入榜的中国企业(不计台湾地区企业)119家平均销售收入为665亿美元,平均利润35亿美元,上榜中国企业的平均营业利润率仅为5.3%,低于美国企业的7.7%和全球平均的6.6%。特别是“如果不计算11家银行的利润,其他108家中国上榜企业的平均利润只有19.2亿美元。如果不计算银行的利润,美国其他113家企业平均利润高达52.8亿美元。这个数字是中国企业的近3倍。”

其次,高新技术企业占比仍相对较少。从进入榜单企业的行业属性看,我国上榜企业主要集中在房地产、商业银行、建筑、资源能源等资源垄断的产业及金融部门,数量占到入榜企业的一半以上,如包括“两桶油”、五矿集团、中国铁路、太平洋建设等,以及国有四大银行,在高端新兴领域的企业相对较少,仅有华为是为数不多的具有全球行业影响力的技术企业。

而美国在互联网服务、网络通信设备、航天防务、生物医药等领域的排名全球第一,其中很多企业正是我国企业的上游技术提供方,如苹果、美光科技、谷歌等。

当前,中国社会经济发展已进入新时代,高质量发展成为经济发展的主题主线,强调规模扩张的发展模式已经成为“过去时”,难以满足国家间竞争的需求。特别是在当前中美博弈加剧的情况下,持续加大科技研发力度,提升产品和服务的质量和效益是企业发展的必然之路。

因此,我们不应为超越美国而沾沾自喜,而应该进一步引导企业转型升级,做强做精,打造一批国际影响力大、拥有较高质量水平、用户满意度高的国际知名企业,这才是支撑我国实现高质量发展的重中之重。

高敏(经世智库高级研究员)

特木新闻