石碣杂空信息门户网>娱乐 > 宝马线上手机平台_这款弹射座椅是俄制战机的骄傲 美国也不得不来参考学习

宝马线上手机平台_这款弹射座椅是俄制战机的骄傲 美国也不得不来参考学习

2020-01-11 15:31:07
阅读:3600

宝马线上手机平台_这款弹射座椅是俄制战机的骄傲 美国也不得不来参考学习

宝马线上手机平台,俄罗斯红星设计局研制的k-36系列弹射座椅堪称俄制战斗机的骄傲,这种弹射座椅以可靠的零零弹射性能而闻名,屡屡在国际航展上挽救俄罗斯飞行员的生命,几乎每次都是在不可能的情况做到了成功弹射。

在1989年6月第38届巴黎航展上,俄罗斯试飞员阿纳托利·高夫乔驾驶的米格-29飞机在做低空机动表演时因失速,就在飞机触地前2.1秒,飞行员成功实施低空不利姿态弹射而获救。当时就有西方专家表示北约战斗机在面临类似极端情况条件时无法完成如此成功的弹射。1993年7月24日下午,2架米格-29在费尔福德国际航空节表演时相撞,两名飞行员都在50米高度弹射成功。

k-36系列已装备苏-17、苏-24、苏-25、苏-27、苏-35、苏-57、米格-29、米格-31、图-160、雅克-36,雅克-38等机型,甚至还装在了宇宙飞船上作为大气层内逃生手段。

k-36d弹射座椅具有多项先进设计来扩大弹射包线,其肩部两侧的天线式伸缩杆在弹射后展开,起到稳定姿态的作用、两根向后伸出的长杆在末端阻力伞的控制下,能稳定整个座椅的倾斜、偏航和滚转姿态。

同时,k-36也是目前世界上唯一成功进行过超音速弹射的座椅,并且飞行员没有受严重伤害。其成功的主要原是弹射座椅上的气流偏折装置(wind blast deflector),当弹射座椅的微处理器探测到超音速状态时,会自动把两腿间的伸缩式气流偏折装置升起至胸部高度,使超音速气流产生的激波在该装置前分离,避免激波伤害飞行员,也避免高速气流直接冲击飞行员。

配合特殊的kko-5飞行服,即使弹射时没有放下面罩,头盔上方的压力感应孔在探测到高速气流时也会自动放下面罩保护人员面部,并由弹射座椅上的紧急氧气瓶供氧,使飞行员在高速状态下能正常呼吸。由于种种特殊设计,k-36系列弹射座椅拥有目前最大的弹射包线。

k-36座椅的先进性能引起了美国空军的兴趣。冷战结束后,美国曾与俄罗斯达成一项协议,允许美方参与k-36d的测试。美国空军在荷洛曼空军基地的多轴火箭滑车弹射轨道(mase)上使用f-16的前机身对这种座椅进行了详细测试。试验由赖特-帕特森空军基地的阿姆斯特朗实验室主持。

多轴火箭滑车弹射轨道(mase)是在传统轨道基础上加入姿态调整系统改进而成的,以测试座椅在非常规姿态下的特性。mase的偏航角最大20度,俯仰角最大45度,另外还可向每侧倾斜90度。美国所参与的测试部分对k-36d的发展无足轻重,最重要的是获得k-36d的资料以改进自己装备的aceii座椅的设计。

我国在上世纪90年代随苏-27战斗机同时引进了k-36d弹射座椅,并仿制出了hyt-8火箭弹射座椅,安装在我国制造的各种“侧卫”衍生型上。